東海路思義教堂 列入市定古蹟!
2018/04/24 19:55
欒治誼 張春峰 報導 / 台中市


新聞來源:

台中市府公告最新列入的市定古蹟名單,一共新增了九處具有歷史價值的建築,其中東海大學有
五十多年歷史的「路思義教堂」以及「鐘樓」,教堂沒有使用任何樑柱,卻能屹立不搖,是當代相當重要的建築工法,校方主動向文資處申請,希望能列入古蹟,創下大學院校主動提報,校園建築列為古蹟的首例。

東海大學路思義教堂曾被美國視覺藝術基金會選為全世界最美的
二十世紀建築之一,僅僅四片曲型牆面,沒有任何樑柱支撐,就算歷經921大地震也能屹立不搖,遊客愛來拍照,新人婚紗也喜歡來取景,路思義教堂除了美,更有歷史意義,為了保護它,東海大學還創下全國大專院校首例,主動提報將它列為古蹟。

市府經過審議,將教堂連同鐘樓一起列為市定古蹟,另外還有個同樣具有歷史價值的建築也列為最新市古蹟,包含新社原蔗苗養成所以及陳列館,還有大安溪鐵橋和公設質舖倉庫、東勢仔勝昌堂、豐原火車站號倉庫,以及清泉崗聖潔教會,全都有保存價值以外,還有再利用的潛力。